免费发布讯息 | 设为永利yl8886 | 加入保藏 | 网站地图
永利yl8886
扫一扫精彩无限,永利yl8886,微官网二维码
您当前的位置: 永利yl8886 > 交通运输

辅助公交:公共交通发展的新增长点

更新时间:2016-07-11有用期:永久有用浏览    次 我要评论()
所属区域:
成都市
关 键 字:
公共 交通 发展 增长点 辅助 公交
发布者IP:
Unknown
免责声明:所有讯息的真实性与合法性由讯息提供者承担,永利yl8886不承担由于内涵的合法性及健康性所引起的一切争议和法律责任,请您在实行交易时注意辨别真伪。

详细讯息

从“定制公交”到“社区巴士”再到各种公交“专线”,近年来,公交发展可谓是持续推陈出新。城市经济发展,市民出行质量却不尽如人意,公交“细分出行需求,实现多元化发展”无疑成为当今各地公交企业制胜的法宝。

  作为长期研究公交行业可持续发展的专家,上海三亦城市规划设计永利yl8886创始人徐康明认为,从战略层面上来讲,大力发展公共交通系统是改善城市交通的重中之重,而发展公共交通的核心是打造多元化公共交通体系,辅助公交则是其中重要的一环。

  侧重细分出行需求

  记者:多元化是未来公交办事的发展方向,此刻公交行业有哪些多元化发展的表现,请您举例说明。

  徐康明:发展多元化公共交通体系,即注重全面协调地发展轨道交通、快速公交、常规公交系统,同时创新和引进其他公共交通办事方式。其中,辅助公交形式是多元化地面公交体系的重要一环,其多样性能满足多元化的市民出行需求。

  那么,什么是辅助公交?辅助公交是一种介于常规公交与私人小汽车之间的合乘型交通办事模式,其运营组织模式区别于常规公交,可采用固定、非固定、固定与非固定相结合的车站、线路和时刻表,可按照客流需求灵活组织或量身定制的一种交通办事方式。其办事特征侧重于细分出行需求,通常可分为:一是从办事品质上细分,辅助公交侧重于多元化的公共交通办事需求,能为乘客提供紧密结合需求的、有座及近似“门到门”的便捷公交办事;二是从社会公平的角度出发,辅助公交侧重为特殊人群(老人、残疾人等人群)必需的出行需求提供公共交通办事;三是从支撑和弥补常规公交出发,辅助公交侧重于提供更灵活和高标准的接驳办事;四是从公益性角度考虑,辅助公交侧重于为政府政策性扶持区域提供专项的便捷公共交通办事。

  集约灵活 经济合理

  记者:结合此刻的情况,在您看来,辅助公交有哪些表现形态及特征,其运营发展情况如何?

  徐康明:从运营模式划分来看,此刻辅助公交包括定制公交、辅助公交专线、接驳公交、需求响应公交等多种形式。

  随着人们对出行品质要求的提高,辅助公交也在持续创新提高,提供了不亚于出租车办事品质但更加经济的出行办事,甚至成为私人小汽车出行的有力竞争者。定制公交和公交快线为乘客提供了准点、舒适、快捷的通勤办事,吸引了大量常规公交、出租车和小汽车出行者;小区接驳巴士运营线路灵活,能够主动接送乘客,提供近似“门到门”的办事;定位于残疾人、就医人群、旅行者、空港客流等特殊人群的辅助公交办事,在线路、时刻表、车型、易用性等方面都做了周到安排,甚至提供贴心的附加办事,因此其发展越来越快。

  究其发展原因,辅助公交的出现与城市的快速发展密不可分。近几年来,随着城市规模的逐渐扩大,人们出行起始点的分布面更广,超出了传统公共交通骨干网络的办事覆盖面,而常规公交受困于道路的拥堵,办事水平每况愈下,公共交通办事模式的单一化不能适应多样化和个性化的出行需求。而过去城市往往由集中的行政办公区域、集中的产业园区、集中商业地块等,向分散型模式分布转移,且这种趋势更适合选择私人机动化出行,公共交通办事迫切需要创新且持续提高办事水平以提高公共交通的出行比例。再加上政府为了出行公平性考虑,更加重视为特殊人群,如老人、残疾人或人口稀少及偏远区域的人群提供公共交通的办事,从出行特征、客流规模、运营成本及办理机制等方面考虑,辅助公交能够更经济、更合理及更公平地为这些人群提供最根本的客运办事保障。同时政府迫切需要开辟辅助公交类的客运办事以吸取或整编客运市场,代替非正规或是“黑车”企业。

  然而,辅助公交这一重要的公共交通方式长期以来无论在城市交通战略、规划、法规、投资及实施方面都没有得到应有的重视,这在辅助公交下一步的发展中迫切需要处置。

  整合趋势下的优质办事

  记者:那您认为,今后应该如何发展辅助公交?国内外是否有优秀案例可以借鉴?

  徐康明:过去,辅助公交在有的地区经常被弱化,甚至被视为低端的、唯利是图的私营办事。当今,我认为辅助公交有望成为公共交通新增长点,它是丰富城市出行方式、转移小汽车出行的重要选择。未来,辅助公交发展将呈现出整合、定制和优质三大趋势。

  今后,辅助公交的发展不应是独立、个体化的办事,而是要放在整合公共交通系统发展中统筹考虑,经过优化办事和办理提高效率、减少无效竞争,同时为公交骨干系统提供便捷的接驳和补充办事。香港的公共小巴就是辅助公交与轨道交通、常规公交整合的范例。

  在这个消费个性化的时代,辅助公交也在主动迎合这种趋势,针对用地功能、路网条件、出行模式、乘客群体的不同特点,提供定制化的办事。在德国的很多城市,运营着一种联合出租车与常规公交的合乘辅助公交模式,在夜间和面向残疾人时特别有用。乘客可经过电话预约,让出租车按照公交运营时刻表,在既定的公交站点接车;在有的城市,乘客还可以要求公交司机联系出租车来提供接车办事。

  针对北京市地面公共交通办事方式单一的被动局面,北京公交集团推出了主动型、多元化、高品质的“定制公交”办事,即在通勤班车的基础上,启动了一种定制公交商务班车的多样化办事方式,将原有的“先有线路再等乘客”,改为“按照乘客的意愿设计线路”,给市民提供低碳环保、舒适快捷的通勤出行办事。

  大力发展辅助公交,既坚持公共交通共乘、高效的优势,又主动适应城市居民多元化出行需求,为市民提供更多的出行选择,是公共交通行业迎接个性化消费时代的重要举措。今后,大家期待越来越多的辅助公交形式出现,并与其他交通模式(特别是公共交通、步行和自行车)结合,加强交通体系内部的连接和整合,提高城市交通体系的效率、多样性和办事品质。

联系我时,请说是在永利yl8886上看到的,谢谢!

联系人:
电   话:
网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述